Курс повышения квалификации «Управление кормовыми ресурсами: от поля до кормового стола»
15-17 апреля 2025 года в Калужской области прошел курс повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования «Управление кормовыми ресурсами: от поля до прилавка», организатором курса выступал «Союз профессионалов молочной отрасли».
Программа курса была разработана для зоотехников, агрономов, управляющих хозяйствами и руководителей ферм. Она охватывает полный цикл управления кормовой базой — от подготовки почвы и заготовки кормов до корректного их использования в рационе.
Формат обучения:
1 и 2 день — лекционные блоки + работа в мини группах над реальными ситуациями из практики хозяйств.
3 день — выезд на действующее хозяйство, итоговая практика, экзамен и вручение удостоверений.
Темы, которые были подняты на обучении:
- Агрофизика и биология почв для получения устойчивых урожаев кормов
- Как получить максимум с поля. Подготовка почв. Методы посева и фазы уборки кормовых трав.
- Управление ферментационными процессами. Менеджмент работы на траншее.
- Стандарты и методы современного хранения кормов.
- Ошибки заготовки основных кормов, причины и следствия. работа с основными и концентрированными кормами. Оценка состояния животного, корректировка стратегии кормления.
- Большие проблемы маленькой коровы (стрессы в период изменения условий содержания и смены рационов, вакцинаций, переход с молочного периода)
- Работа с кормовым столом, работа с ямами и траншеями, подготовка ПСР, учет расхода кормов и правильности загрузки рациона, оценка потребления кормов и необходимость этого.
- Экономика кормления. Оценка качества кормов. Микотоксины и как от них уйти.
- Рубцовое пищеварение и пути повышения переваримости клетчатки.
